Unsere Ganztagesschule in der Gemeinschaftsschule

Unsere Gemeinschaftsschule ist an drei Tagen in der Woche eine gebundene Ganztagesschule. Darin haben wir viel Erfahrung, da wir bereits seit 2003 Ganztagesschule betreiben.

Ganztagesschule ist uns aus verschiedenen Gründen wichtig. Vor allem anderen aber die höhere Qualität von Schule!!! Es geht bei Ganztagesschule nicht primär um Betreuung. Das können die meisten Eltern selber. Es geht uns um hohe Schulqualität, die sich z.B. in einer ausgewogenen Rhythmisierung darstellt.

•  Der Stundenplan wird den Bedürfnissen der Schüler angepasst. Eine ausgewogene Abwechslung von kognitiver Anspannung und Entspannung über den Tag verteilt sind wichtiger Bestandteil für gutes Lernen.
  •  Dadurch reduziert sich der zeitliche Druck für die Kinder und Jugendlichen. Wir bieten echte Schulzeit und anschließend echte Freizeit, da wir keine / kaum Hausaufgaben in die Familie geben.
  •  Dadurch, dass alle Schüler in der Schule sind, wird soziale Kompetenz enorm groß geschrieben.Die Kinder und Jugendlichen verbringen ihre Zeit (fast) immer mit Menschen, lernen Rücksicht, Demokratie, Anteilnahme und Verantwortungsübernahme.

Wir sind der Meinung, das alles sind Gründe, die durchaus für eine Ganztagesschule sprechen.